محليات

مركز الأمل للتربية الخاصة في بني كنانة يتسلم حافلة جديدة لنقل طلبته

هرمنا نيوز – بكر محمد عبيدات

تسلم مركز الأمل للتربية الخاصة التابع لجمعية اليرموك لرعاية الأشخاص ذوي التحديات الخاصة في لواء بني كنانة، حافلة جديدة مخصصة لنقل الطلبة من وإلى المركز، وذلك تنفيذاً للوعد الذي أطلقه رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان خلال زيارته للمركز قبل أيام.

وأوضحت مديرة المركز التربوية لولو حسين عبيدات أن المركز يقدم خدماته التعليمية والتأهيلية للأشخاص ذوي التحديات الخاصة في مختلف مناطق اللواء، ويقوم على تدريسه وتدريبه كوادر مؤهلة ومتخصصة في شؤون الإعاقة والطفولة والأسرة.

وأضافت أن المركز يستوعب 50 طالباً وطالبة، فيما يدرس فيه حالياً 35 من الفئة العمرية (6 – 18 عاماً)، مؤكدة أن المركز نجح في تحقيق العديد من قصص النجاح، أبرزها فوز أحد طلبته بالمركز الأول في مسابقة دولية والتحاقه لاحقاً بالعمل في إحدى بلديات اللواء.

من جانبه، بين رئيس جمعية اليرموك التربوي السابق محمد سعود عبيدات أن الجمعية تولت إدارة المركز بعد انسحاب الاتحاد العام للجمعيات الخيرية، الأمر الذي ضاعف من الأعباء المالية والإدارية على الجمعية. ولفت إلى أن المركز لم يتلقَّ أي دعم نقدي أو عيني من الجهات الرسمية، فيما تبلغ ديونه حالياً نحو ألفي دينار.

وأشار إلى أن من أبرز التحديات التي تواجه المركز غياب التدريب المتخصص للكوادر على أجهزة العلاج الطبيعي الحديثة المتوفرة فيه، داعياً وزارتي الصحة والتربية والتعليم إلى إرسال مدربين مختصين لتأهيل العاملين وضمان استمرارية الخدمات العلاجية والتعليمية المقدمة.

كما دعت مديرة المركز إلى تفعيل قانون الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017 بما يضمن حقوق هذه الفئة، مؤكدة حاجة المركز إلى مزيد من الدعم الرسمي والمجتمعي ليستطيع مواصلة رسالته تجاه 35 طالباً حالياً وأكثر من ألف شخص يعانون من تحديات متنوعة في اللواء.

مقالات ذات صلة