المدارس الرقمية الأميركية تختتم مؤتمرها البيئي العاشر

هرمنا- اختتمت المدارس الرقمية الأميركية مؤتمرها البيئي السنوي العاشر، الذي نظمته بالتعاون مع أمانة عمان تحت عنوان “تداعيات التغير المناخي على الأردن”، بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين والطلبة.
وفي ختام المؤتمر، أشار رئيس هيئة مديري المدرسة المهندس معتز خطاب إلى أن الوعي هو المعركة الحقيقية لبناء المستقبل، مؤكداً أن حماية البيئة تبدأ من المنزل لتصبح عقيدة عمل ترتبط بالأمن الغذائي والمائي واستدامة الطاقة، وشدد على أن المؤتمر يهدف إلى إحداث “ثورة وعي” يحملها الطلبة إلى مجتمعاتهم.
وشهد المؤتمر تقديم 10 أوراق بحثية للطلبة تناولت تأثير التغير المناخي على النظم البيئية والغابات والتنوع الحيوي والأمن الغذائي وانتشار الأمراض، ودور الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في التكيف مع شح المياه والتنبؤ باحتياجات النباتات المائية، إضافة إلى الدور الحكومي في رفع الوعي بمخاطر النفايات العشوائية.
وخرج المؤتمر بتوصيات شملت تشديد الرقابة وتفعيل الغرامات على رمي النفايات، وزيادة الحاويات الذكية، وتحسين خدمات الجمع، وإطلاق حملات توعوية وطنية، ودعم مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الدائري، وإشراك الشباب في مبادرات التشجير، وإنشاء نظام حوافز للمؤسسات الملتزمة بالاستدامة، واستخدام التكنولوجيا لرصد المخالفات، وربط قضايا النفايات بالتغير المناخي، وإدراج مفاهيم البيئة في المناهج الدراسية.
واختُتم المؤتمر بتوزيع الجوائز التقديرية والدروع على الفرق الفائزة من الطلبة، بحضور ممثلي الجهات الداعمة والراعية.



