
هرمنا الاخباري – ذكر وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن خطة طواريء محدثة لدى الوزارة يتم تعميمها بداية موسم الصيف الى كافة الجهات الحكومية ومديريات الزراعة للتعامل مع حرائق الغابات .
و تعمل آليات الوزارة والبلديات على إزالة الأعشاب عن جوانب الطرق وتقليم الأغصان القريبة من الأرض من قبل فرق الحراج .
وذكر الحنيفات انه تم رفع جاهزية محطات الحراج وغرفة العمليات الرئيسية لمتابعة أي حرائق محتملة على مدار الساعة.
وتم مخاطبة الحكام الإداريين بالتعاون مع مديريات الزراعة ليتم فتح الطرق المغلقة تحديدا بالمتنزهات والاماكن التي يرتادها المواطنين .
وتم التشديد على المزارعين بعدم التخلص من الأعشاب عبر الحرق واستخدام وسائل الحراثة السليمة لمنع انتقال النيران إلى الأراضي الحرجية.
وحول أبرز نقاط الضعف التي تم رصدها خلال الاستجابة، لحريق احراش جرش أمس، أوضح أنه ورغم سرعة استجابة الجهات كافة وإطفاء الحريق بزمن قياسي، إلا أن طبيعة التضاريس الصعبة والحرائق المفتعلة تتطلب إنشاء طرق مؤقتة للوصول إلى المناطق، رغم أن لهذه الطرق آثاراً سلبية خلال فصل الشتاء، خصوصاً في ظل الرياح النشطة.
وبين الحنيفات أن المساحة المتضررة بلغت نحو 250 دونماً ووضبت النيران أشجاراً معمّرة من السنديان واللزاب.
وقد نشب حريق قبل سنتين بنفس المحيط مفتعلاً وتمت السيطرة علية شملت حماية المنطقة، وتشجيع التجدد الطبيعي، بالتعاون مع منظمة الفاو، وقد نجحت الجهود في استعادة نشاط الغابة، إلا أن تضاريس المنطقة تُستغل من قبل مفتعلي الحرائق الذين يتسللون سيراً على الأقدام إلى أماكن يصعب الوصول إليها آلياً، لكن تجهيزات ما بعد الحريق السابق أسهمت في سرعة الوصول وإطفاء الحريق الأخير.
كما أشار إلى أن وزارة الزراعة مستمرة في تنفيذ خطة تأهيل الموقع خلال عامي 2025-2026، لتأمين غابة آمنة بالكامل من حيث البنية التحتية وطرق الوصول.
الحنيفات ذكر مع بداية العام الحالي تم توقيع اتفاقية مع شركات متخصصة في الذكاء الاصطناعي والاستشعار عن بُعد لحماية الغابات عبر الأقمار الصناعية لمراقبة الغابات بالتعاون مع الدفاع المدني والامن العام .
وذكر الحنيفات ان هنالك تعاون وتنسيق مع الدفاع المدني والقوات المسلحة وسلاح الجو الملكي والبلديات والحكام الإداريين والشرطة البيئية والأجهزة الأمنية لتتبع مفتعلي الحرائق ادى الى انخفاض الحرائق .
وذكر الحنيفات ان الحرائق المفتعلة هي الاخطر لانها تكون بمناطق حرجية كثيفة الاشجار ويصعب الوصول اليها