توقيع اتفاقيتي منحتين لتوسعة محطة معالجة عين غزال

هرمنا- وقعت في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، اليوم الأحد، اتفاقيتا منحتين استثمارية وفنية لدعم تنفيذ مشروع توسعة وإعادة تأهيل محطة المعالجة الأولية في عين غزال، وذلك مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
ووقع على الاتفاقيتين وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان نيابة عن الحكومة الأردنية، ووزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود نيابة عن الجهة المستفيدة/سُلطة المياه، وعن البنك، مديرة مكتب البنك في عمّان والمديرة الإقليمية المسؤولة عن عمليات البنك في منطقة شرق المتوسط جريتشن بيري.
وبينت وزيرة التخطيط في بيان اليوم الاحد، أن المنحة الأولى الاستثمارية تبلغ قيمتها 3 ملايين دولار، وتبلغ قيمة المنحة الثانية الفنية 708.7 ألف يورو بحيث يصل إجمالي قيمة منحة المساعدة الفنية لحوالي 1.265 مليون يورو مقدمتين من خلال الصندوق الخاص بالمساهمين في البنك، وذلك للمساهمة في تنفيذ المشروع حيث سبق وأن تم توفير تمويل له على شكل قرض ميسر مقدم من البنك بقيمة 11.25 مليون دولار تم توقيع اتفاقيته بتاريخ 12/1/2023.
من جانبه، بين وزير المياه والري أن التمويل يستخدم لتحديث وتوسعة محطة المعالجة الأولية وزيادة قدرتها الاستيعابية إلى 726,712 م³/يوم، وذلك لاستيعاب ومعالجة التدفقات المتوقعة إلى المحطة حتى عام 2045، إلى جانب أهمية المشروع كجزء من توسعة البنية التحتية المطلوبة لمشروع تحلية ونقل المياه من العقبة إلى عمان-الناقل الوطني.
وقدمت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الشكر للبنك على الدعم المقدم لهذا المشروع الخدمي، وعلى دعمهم المتواصل للأولويات التنموية للأردن ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.
من جهتها، قالت بيري، “نحن فخورون بمواصلة شراكتنا مع حكومة الأردن لتعزيز التعاون في قطاع المياه من خلال هذا المشروع الحيوي، ومن خلال توسيع محطة المعالجة الأولية في عين غزال، سنساعد في تحسين خدمات المياه العادمة لأكثر من ثلاثة ملايين شخص، وضمان سعة كافية لتلبية احتياجات الأردن حتى عام 2045”.