هذا ما جرى في محكمة “جنايات عمان” بخصوص ملف قضية شركة الاسراء للتمويل ..(تفاصيل)

هرمنا – طارق خضراوي
واصلت محكمة جنايات عمان / الهيئة المختصة بالنظر في القضايا المحالة من هيئة النزاهة ومكافحة الفساد ، النظر في القضية المعروفة باسم قضية شركة الاسراء للتمويل الاسلامي حيث استمعت المحكمة اليوم الثلاثاء الموافق 9/2/2021 ، الى شهادة الشاهد ( ح ، م ) وهو بالمناسبة يعمل في مجال الديكورات .
واسمتعت المحكمة برئاسة هيئة القاضي عمر العذاربة وعضوية القاضي محمد الطراونة الى شهادة الشاهد والتي قال فيها ، بانه يعرف شركة الاسراء من خلال تعامله مع شركة العاهد للاجهزة الكهربائية وانه سبق وان قام بعمل صيانة وديكورات للشركة والتي تقع في مجمع الحراحشة الكائن في شارع الشهيد وصفي التل (الجاردنز) .
وتابع الشاهد ، كان هناك عقد لاجراء الصيانه لشركة العهد بقيمة (26) الف دينار وحيث وصل قيمته فيما بعد الى (31) الف دينار وقد وصلت نسبة الانجاز في اعمال الصيانة الى 70 – 80 % واثناء ذلك حصل خلاف بينه وبين احد المتهمين (ج ، ف) (صاحب شركة العاهد) وانهى العمل دون حدوث مشاكل .
وقال الشاهد ان مبلغ الاتفاقية كان بالنسبة له قليل وهو ما دفعه للحديث مع المتهم (ج ، ف ) لحاجته لمبلغ مالي فاقترح عليه المتهم طلب تمويل من شركة الاسراء من اجل شراء مواد لانجاز العمل وهذه المواد عبارة عن اجهزة كهربائية ونثريات وجرانيت ، مشيراً الى انه وبعد حصوله على التمويل بقيمة (7) الاف دينار قام بشراء الجرانيت والنثريات ودفع اجور العمال وعند الوصول الى مرحلة التشطيب حصل خلاف بينه وبين المتهم ( ج ، ف ) وتوقف عن العمل ما دفع المتهم الى طلب غرامات تاخير وبدل عطل وضرر بقيمة (3) الاف دينار.
وشرح الشاهد للمحكمة كيفية حصوله على التمويل حيث قال ، بانه قام بالتقديم للحصول على تمويل من شركة الاسراء وبالفعل حصل على شيكات عدد اثنين احدهما بقيمة (4) الاف والاخر (3) الاف دينار مع المرابحة ووقع على كمبيالات بقيمة المبالغ التي حصل عليها عن طريق المدير العام للشركة ( ف ، م ) بعد ان طلب منه المتهم (ج ، ف ) تسيير المعاملة .
واكد الشاهد انه قام بتسديد نصف المبلغ المستحق عليه لصالح شركة الاسراء وتبقي بذمته النصف الاخر من المبلغ على الرغم من ان الشركة طالبته بتسديد المبلغ المتبقي بذمته .
وبين الشاهد بانه يعرف المتهم ( ف ، م ) من خلال تعامله مع شركة الاسراء التي مولته لاتمام العمل وان التمويل سهل عليه انجاز العمل في شركة العهد .
وبعد مناقشة الشاهد من قبل المحكمة ووكلاء المتهمين ، قررت المحكمة رفع الجلسة وتحديد يوم الخميس الموافق 18/2/2021 لمواصلة النظر في القضية .



