خبير مائي: “اسرائيل” وراء حذف مشروع “ناقل البحرين” .. ووزارة التخطيط تتحمل المسؤولية !


هرمنا – انس الامير
قال خبير أردني مطل على القطاع المائي إن الاحتلال “الاسرائيلي” كان سبب إيقاف مشروع قناة البحرين البحر الأحمر والبحر الميت ” ناقل البحرين” بعد اكتشافه بأن ثماره تعود على الأردن ومواطنيه وفلسطين؛ لا غير.
وأكد أن مسؤولين “اسرائيلين” قاموا بالضغط على البنك الدولي في عام 2017 لايقاف المشروع، فيما أثبت الأخير انصياعه عندما أمات المشروع لغاية هذا الوقت.
وبين الخبير الذي فضل عدم ذكر اسمه أن وزارة المياه خلال الأعوام التي جمد بها “ناقل البحرين” قدمت جل ما في جعبتها من جهد لتحقيق بدء العمل على “ناقل البحرين”، حيث تم تقديم كافة أركان المشروع المستكملة التي تجبر البنك الدولي على ذلك.
واستغرب “التقاعس الذي انتهجته وزارة التخطيط خصوصًا بعد إعلان البنك الدولي حذف مشروع “ناقل البحرين”، عازيًا السبب بعدم اتفاق الحكومة على معايير المشروع”.
ولفت الخبير إلى أن وزارة التخطيط كان يجب أن تتحرك بشكل فوري لمخاطبية البنك الدولي لإستقصاء الأسباب الفعلية وراء حذف الشروع، مؤكدًا أن جميع الأسباب التي وردت بتقريره غير صحيحة.
جديرٌ بالذكر أن مشروع “ناقل البحرين” يقوم على أساس ربط البحرين الأحمر والميت بواسطة قناة لرفع منسوبه. ويتضمن مشروع 85 مليون متر مكعب من المياه للأردن سنوياً وتزويد البحر الميت بكمية تصل إلى 200 مليون متر مكعب سنويًا.
كما يفترض أن تحصل الأراضي الفلسطينية على 30 مليون متر مكعب و20 مليون متر مكعب ستشتريها “اسرائيل” من الأردن بسعر التكلفة.



