سرعة الاستجابة في اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة حال دون وقوع إصابات جراء سقوط البناية في اربد

هرمنا نيوز –
انهارت فجر اليوم الثلاثاء بناية سكنية مكوّنة من أربعة طوابق في شارع بغداد بمدينة إربد، بعد ساعات من صدور توصية عن مجلس البناء الوطني بإزالتها بسبب خطورتها الإنشائية ، وذلك وسط تواجد أمني كثيف في موقع البناية.
وكانت الأجهزة المختصة أخلت المبنى بالكامل مساء الإثنين كإجراء احترازي، بعد رصد تصدعات خطيرة في هيكل البناء.
ورصدت فيديوهات متداولة لحظة سقوط البناية بشكل مفاجئ، دون وقوع إصابات بشرية، نتيجة للإخلاء المسبق من قبل الدفاع المدني وشرطة إربد، واللتين أخلتا أيضًا منزلاً مجاورًا حفاظًا على سلامة السكان
واشار رئيس لجنة بلدية اربد الكبرى عماد العزام إلى انه تم اتخاذ الإجراءات اللازمة للحيلولة دون وقوع إصابات بين المواطنين ، لافتا إلى أن محافظ اربد رضوان العتوم كان قد أصدر تعليمات بضرورة العمل على إخلاء البناية ومنازل مجاورة لها ، كونها آيلة للسقوط في أية لحظة ، وللحفاظ على صحة وسلامة المواطنين وممتلكاتهم.
نقيب المقاولين العمل على وضع خطة لإزالة المبنى المتصدع في اربد
وكان نقيب المقاولين فؤاد الدويري وقد أشار إلى انه تم تشكيل لجنة مع مجلس البناء الوطني لإعداد خطة لإزالة مبنى في إربد آيل للسقوط و متصدع نتيجة كسر بأحد الشمع في المبنى، حيث شعر سكانه باهتزاز المبنى عصر يوم أمس.
وأثناء فحص المبنى سمع صوت تكسر اسمنتي أثناء الفحص .
وانه ، ونتيجة لذلك فقد تم منع السكان من إفراغ شققهم من الأثاث والمتعلقات الشخصية حفاظا على سلامتهم.
حيث تم اتخاذ قرار بإزالة المبنى في غضون الساعات القادمة وفق خطة تحفظ سلامة الأبنية المجاورة.
وأضاف الدويري پأن المبنى مكون من شقق سكنية تعود لعائلة واحدة و محلات تجارية لمالك آخر. وقد سمع في أحد المحلات التجارية أصوات تكسر في العمارة لكنه لم يأبه لها لتعود يوم أمس أصوات التكسر مصحوبة باهتزاز بالمبنى كامل شعر به جميع السكان مما دفع بهم لمغادرة المكان. وإبلاغ الجهات الأمنية.
وأضاف الدويري بان المبنى مهدد بالإنهيار في أي لحظة وأهاب بالمواطنين بعدم التجمهر في المكان.
وختم الدويري حديثه بأنه سيتم فتح تحقيق لاحقاً للوقوف على أسباب تصدع المبنى.
ومن الجدير بالذكر أن المبنى تم بناؤه قبل 40 عام تقريبا كطابق أرضي وبعد ذلك تم بناء الشقق العلوية لاحقا وفقاً لرئيس لجنة بلدية إربد الكبرى عماد العزام في لقاء سابق بهذا الشأن