سلايد شو

السب والشتم عبر مواقع التواصل الإجتماعي يؤدي الى الحبس

هرمنا – حلا عماد

تم استحداث القوانين المتعلقة بالجرائم الإلكترونية في الفترة الأخيرة في الأردن لتواكِب المستجدات الجُرمية عبر الوسائل الحديثة.
بدورها بحثت في قانون العقوبات الخاص “بالسب والقذف والشتم” على مواقل التواصل الإجتماعي وهو ما يعتبر جزءًا شائعًا من الجرائم الإلكترونية.

فبيّن المحامي عمر شحادة أن المادة (11) من قانون الجرائم الإلكترونية تنص على أنه “يعاقب كل من قام قصداً بإرسال أو إعادة إرسال أو نشر بيانات أو معلومات عن طريق الشبكة المعلوماتية أو الموقع الإلكتروني أو أي نظام معلومات تنطوي على ذم أو قدح أو تحقير أي شخص بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر وبغرامة لا تقل عن (100) مائة دينار ولا تزيد على (2000) ألفي دينار”.

وأشار شحادة اليوم الأربعاء، أن العقوبة الخاصة بالقذف والشتم ثابتة بغض النظر عن شخصية “المشتكي ” إلا أنه من الممكن أن تختلف قيمة الغرامة المالية فقط باختلاف حجم الضرر المادي أو المعنوي الذي ناله هذا التعدي من المشتكي وهذا يختلف حسب مكانة المشتكي الإجتماعية أو وظيفته أو أية إعتبارات أخرى .

سرايا

مقالات ذات صلة