حفل جمعية لغة الضاد الثقافية في اليوم العالمي للغه العربيه


هرمنا – انطلقت فعاليات جمعية لغة الضاد الثقافية في اليوم العالمي للغه العربيه والذي يصادف هذا اليوم 18/12/2021 وتضمن الاحتفال السلام الملكي تلاوة آيات من الذكر الحكيم وألقى الدكتور وليد الفاعوري رئيس الجمعية كلمة ذكر فيها اهم أهداف الجمعية وأنها واكبت مبادرة سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني حفظهما الله تعالى وكان من نشاطات الجمعية إلقاء ابيات من الشعر للدكتور عدنان الصمادي والقت الطالبة ابرار الفاعوري قصيدة الشاعر حافظ ابراهيم وتخلل الاحتفال عرض تلفزيوني داتا شو لاهداف الجمعية وأعضائها
وقدم مجموعة من أعضاء الهيئة العامة كلمات تبين أهمية دور الجمعية ومدى تأثيرها في المستقبل القريب أن شاء الله تعالى
وحضر الحفل مجموعة من كبار رابطة علماء الاردن ومندوب أمانة عمان وأمين عام الرتال العربي الاستاذ الدكتور عبد الرؤوف زهدي ومساعده الاستاذ محمد امين الخرابشة .
كلمة الدكتور وليد الفاعوري
بسم الله الرحمن الرحيم
صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبد الله الثاني حفظه الله تعالى
أصحاب المعالي والعطوفة والسعادة والنيافة .. الحضور الكرام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انه لمن حسن وبهاء هذه اللغة انها جمعتنا على مقصد واحد ونحن المحبون لها واباؤها الابرار الذين عرفوا قدرهاولهجت السنتهمبأحرفهاالرقراقة وذرفت عيونهم من كتاب انزل بلسانها الذي رفع شانها واعلى شاؤها (بلسان عربي مبين) سورة النحل
ولقد كان لمبادرة سموكم الكريم (مبادرة لغة الضاد) النهوض بهذه اللغة والاهتمام والمثابرة على إعادة مجدها وكانت هذه الجمعية مؤازرة لهذه المبادرة وتحذو حذوها. وقدتأسست هذه الجمعية في مطلع عام الفين وعشرين ميلادي بثلة من الغيورين والمحبين للعربية فتم بحمد الله تعالى تأسيسها ولا ننسى شكر وزارتي التنمية والثقافة على تسهيل الاعتماد والترخيص. (ومن لا يشكر الناس لا يشكرالله)
ولقد كان من اهم اهداف هذه الجمعية حماية لغة الضاد من الضياع ولا أعنى الغاؤها فهي محفوظة بحفظ كتاب الله تعالى ولكن اقصد طسها ودثرها ونحن في زمن العولمة واستبدال العامية واللغة الركيكة لتحل محلها في المحافل الرسمية والعامة.
وان هذه الجمعية لها تطلعات جمة وحلم كبير ولعل أدني ما يتحقق منها ان يكون هذا البلد الطيب في مقدمة المتخصصين والمهتمين بلغة الدولة كما هو مقرر في الدستور الأردني.
ولعل هذه الجمعية ان تكون بهمة أبنائها ملاذ لمحبي اللغة العربية ومأوى لأفئدة التائهين في معرفة أسرارها وهذا العمل تقف أهدافه على دعم المؤيدين حتى ينمو ويترعرع ويكون عملا منتجا ومعطاء ولا شك ان هذا البلد الكريم فيه من امثالكم ما يحقق المطلوب.
فانطلقي جمعية لغة الضاد الثقافية بعناية المولى تحقيقا لأهدافك السامية رقيبا على كل ناطق وتصحيحا لكل كاتب ومعلما لكل متعتع، حتى تعود لغة الضاد لغة الاعجاز والبيان من أروع ما نطق اللسان.
وشكرا لجمعكم الكريم وحفلكم العميم الذي غمر قلوبنا بالسعادة ونفوسنا بالريادة والعزم ودمتم فرسانا للعربية وحاملين لواءها ومجدها
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رئيس جمعية لغة الضاد
د. وليد الفاعوري