مواطنو بني كنانة يطالبون بتفعيل دور المراكز الصحية

هرمنا- دعا مواطنو لواء بني كنانة وزارة الصحة والجهات المعنية إلى تفعيل دور المراكز الصحية و ضرورة العمل على رفدها بما ينقصها من كوادر بشرية طبية وتمريضية وأجهزة للارتقاء بواقع اللواء الصحي وفيما يتعلق بواقع خدمات الرعاية الصحية الأولية وغيرها من الخدمات الصحية ..
وأوضحوا بأن المراكز الصحية في اللواء الذي يقطنه أكثر من 130 ألف نسمة بالإضافة إلى آلاف اللاجئين السوريين، تعاني من نقص الكوادر الطبية ونقص الأدوية ,خاصة تلك التي المتعلقة بالأمراض المزمنة .
, واشار المواطنون “محمد عبيدات وبكر الروسان وسفيان الزعبي” إلى أن المواطنين يضطرون إلى مراجعة مستشفى اليرموك الحكومي الوحيد في اللواء وخاصة في فترة المساء , وذلك لعدم وجود مراكز صحية تفتح ابوابها لهم . وأنهم وأمام حاجتهم للعلاج خاصة في الحالات الطارئة يضطرون لمراجعة المستشفى , ,
وفي إطار متصل، أكد أطباء في قسم الإسعاف والطوارىء بمستشفى اليرموك الحكومي أن العديد من الحالات التي تراجع القسم ليست طارئة، وانما حالات عادية وبإمكان المراكز الصحية التعامل معها.
وأوضحوا بأن للحالات الطارئة تعليمات وأسس خاصة بها ومحددة عالميا ,ووفق معايير خاصة تفرضها طبيعة الحالة , لافتين الى ان مراجعة المواطنين للحالات غير الطارئة يسبب اكتظاظا في أروقة اقسام الإسعاف والطوارىء , مما يؤدي الى إيجاد حالة من الإرباك في العمل ويشتت انتباه الأطباء والممرضين في الأقسام.
وأوضح مصدر من المستشفى بأن الكثير من الحالات التي تراجع قسم الإسعاف والطوارئ في المستشفى لا تصنف بالطارئة .
ولفت إلى توفر الكوادر الطبية والتمريضية والأجهزة اللازمة في القسم الذي يمتلك الجاهزية التامة للتعامل مع مختلف الحالات على مدار الساعة.
ودعا ذات المصدر المواطنين لمراجعة المستشفى في الحالات الطارئة التي لا يستطيع المركز الصحي التعامل معها , وذلط للتخفيف عن كاهل الأطباء والممرضين في قسم الاسعاف والطوارىء بالمستشفى , ليتمكوا من تقديم خدمات أفضل للحالات التي تصنف بالطارئة , وتلك التي تحتاج لعناية اكثر ,